„Naturmedizin gegen Entzündungen“

Die enthaltenen Anthozyane vermindern Hormonstoffe und lindern Entzündungen.

Kirschen sind außerordentlich gesund.

Sie enthalten die Vitamine B1, B2, B6 und das für das Immunsystem wichtige Vitamin C.

Saft und Fruchtfleisch enthalten wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und Phosphor. Kalzium unterstützt den Knochenbau und ist gut für die Zähne. Eisen ist neben Folsäure wichtig für die Blutbildung und Kalium unterstützt die Zellversorgung.

Folsäure ist wichtig für Schwangere und unterstützt die Blutbildung und die Zellteilung. Folsäure ist auch wichtig für Gehirn und Nerven

Die Kirsche ist die ideale Naturmedizin gegen Parodontose, Arthritis und Entzündungen. Anthozyane vermindern Hormonstoffe und lindern somit Entzündungen. Die Pflanzenfarbstoffe der Kirsche erneuern und schützen das Bindegewebe. Sie neutralisieren zellschädigende freie Radikale und vernichten schädliche Enzyme. Dies hat verjüngende Wirkung auf die Haut.

Kirschen eignen sich auch für eine verdauungsanregende und entgiftende Kirschkur.

Kirschen unterstützen beim Abnehmen, indem sie Fettsubstanzen neutralisieren und ein Eindringen über die Darmschleimhaut in den Blutkreislauf verhindern können.

Kirschkerne enthalten Substanzen, die im Darm aufgespalten werden und Blausäuregifte freisetzen. Ein oder zwei verschluckte Kerne gelten aber auch bei Kindern für prinzipiell nicht bedenklich.

Nährwerttabelle pro 100 g
SorteSauerkirscheSüßkirsche
Energie (kcal)5565
Fett (g)SpurenSpuren
Kohlenhydrate (g)1013
Wasser (g)8482
Mineralstoffe
SorteSauerkirscheSüßkirsche
Natrium (Na)23
Kalium (K)115230
Calcium (Ca)2015
Magnesium (Mg)815
Phosphat (P)2025
Eisen (Fe)0,60,4
Zink (Zn)0,10,1
Vitamine
SorteSauerkirscheSüßkirsche
Beta-Carotin (µg)24035
Vitamin B1 (mg)0,050,04
Vitamin B2 (mg)0,060,04
Vitamin B6 (mg)0,050,04
Vitamin C (mg)1015
Vitamin E (mg)0,10,1
Folsäure (µg)7550

Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung