Besonders unter der Schale finden sich zahlreiche Nährstoffe. Die Schale enthält wertvolle ungesättigte Fettsäuren, Magnesium, Carotine und Eisen. Äpfel senken den Blutdruck. Äpfel sind echte Pektinstars. Sie bestehen zu 30 Prozent aus diesem Ballaststoff, der Cholesterin- und Blutfettwerte senkt und den Körper entgiftet. Äpfel kräftigen das Zahnfleisch, helfen der Darmregulierung und hemmen dort Bakterienansammlungen. Sie sorgen für kräftige Gefäße, stärken das Herz- und Kreislaufsystem sowie generell das Immunsystem. Ferner stabilisieren Sie den Blutzuckerspiegel.
Kalium ist wichtig für den Wasserhaushalt, für die Nierenfunktion, Muskeltätigkeit und für die Nervenreizübertragung. Der Apfel punktet sortenspezifisch als Lieferant von Vitamin C und von Kohlenhydraten in Form leicht verdaulicher Zuckerform. Vitamin C unterstützt den Aufbau des Bindegewebes und fördert die Eisenaufnahme.
Energie (kcal) | 58 |
Fett (g) | Spuren |
Kohlenhydrate (g) | 11 |
Wasser (g) | 85 |
Natrium (Na) | 1 |
Kalium (K) | 120 |
Calcium (Ca) | 5 |
Magnesium (Mg) | 5 |
Phosphat (P) | 10 |
Eisen (Fe) | 0,2 |
Zink (Zn) | 0,1 |
Beta-Carotin (µg) | 29 |
Vitamin B1 (mg) | 0,04 |
Vitamin B2 (mg) | 0,03 |
Vitamin B6 (mg) | 0,1 |
Vitamin C (mg) | 10 |
Vitamin E (mg) | 0,5 |
Folsäure (µg) | 8 |
Quelle: Hekeser/Hekeser, Deutsche Gesellschaft für Ernährung
OGM Obstgroßmarkt Mittelbaden e.G.
Konrad-Adenauer-Str. 16
DE-77704 Oberkirch
Tel. +49 7802 9297-0
Fax +49 7802 9297-30
E-Mail info@ogm-oberkirch.de
© 2021 Sichtwechsel.com